2020年9月17日木曜日

柿渋がコロナ無害化?!


柿渋が大注目されそうですよ。
赤山渋の復元に取り組んできた当会としては見逃せないですね。


奈良県立医科大学は果物の渋柿から取れる「柿渋」が

新型コロナウイルスを無害化させるという研究結果を発表しました。

柿渋が新型コロナウィルスの感染力を抑えるかもしれない

と発表しています。

一定濃度の柿渋を使ったアメやガムで口からの感染予防が期待できるとして、

同大は製品化する企業を公募するそうです。

↓       ↓      ↓       ↓

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000193293.html


「カキシブ飴」「カキシブラムネ」期待できそうですね。


新井宿駅と地域まちづくり協議会の「赤山渋」づくり

http://araijuku2011.jp/akayama_sibu/




0 件のコメント: